jueves, 28 de diciembre de 2017

Tomar suplementos de calcio y/o vitamina D no disminuye el riesgo de fracturas

En anteriores entradas del blog, me hice eco de varios estudios que relacionaban el consumo de suplementos de calcio con el riesgo de sufrir un infarto, hecho que no ocurría cuando se aportaba el calcio con los alimentos (frutos secos, lácteos, legumbres, pescado de pequeño tamaño consumido entero, semillas, etc), pero ahora queda claro que no merece la pena sufrir ese riesgo, pues según se deprende de este nuevo estudio, no se consigue disminuir el riesgo de fracturas.

En este estudio, publicado en la revista JAMA se realizó un metaanálisis de 33 ensayos clínicos en el que participaron 51145 adultos mayores que vivían en comunidad (no institucionalizados) que incluían el uso de suplementos de calcio, vitamina D o ambos en comparación con un placebo o ningún tratamiento.

Los resultados demostraron que los suplementos no se vinculan con un menor riesgo de nuevas fracturas, independientemente de la dosis, el sexo del paciente, el historial de fracturas, la ingesta de calcio en su dieta o las concentraciones iniciales de vitamina D en sangre, y todo ello a pesar de que las guías clínicas siguen recomendando el uso de estos suplementos para prevenir las fracturas y como tratamiento de la osteoporosis.

Paradójico, ¿no?

Referencia bibliográfica: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2667071?redirect=true

No hay comentarios: