martes, 4 de julio de 2017

El licopeno del tomate, actúa en el cáncer de colon

Investigadores del grupo Química de biomoléculas y procesos alimentarios de la Universidad de Almería han confirmado, en líneas celulares 'in vitro', que los extractos de tomate tienen actividad frente al cáncer de colon, debido al licopeno, un fitoquímico que se encuentra de forma más abundante cuanto más rojos, lisos y redondos son éstos.

En el artículo publicado en "Journal of the Science of Food and Agriculture", los investigadores explican cómo el licopeno, actúan frente al desarrollo de células tumorales originarias del colon, impidiendo su proliferación.

En el estudio, además, han incluido pruebas donde se ha analizado el efecto conjunto en los cultivos celulares de carotenoides de tomate junto al aceite de oliva. Estos ensayos confirman efectos inhibidores significativamente más altos que los obtenidos a partir de cada uno de ellos actuando por separado. Según estos investigadores, existen muchos compuestos diferentes con acción antitumoral en el aceite de oliva, como los polifenoles, que se suman a la acción de las sustancias bioactivas del tomate.

En las investigaciones desarrolladas 'in vitro' han observado cómo cualquier variedad de tomate impide la proliferación de células de cáncer colorrectal a concentraciones muy bajas. Sin embargo, las variedades más coloreadas poseen una capacidad superior, ya que contienen una mayor proporción de licopeno y ácidos grasos.

Dentro de la dieta mediterránea son numerosas las recetas que unifican ambos ingredientes --gazpacho, salmorejo, ensaladas, tomate frito, zumo, entre otros--. Por tanto, esta investigación confirma, asimismo, estudios anteriores realizados sobre los efectos beneficiosos que se atribuyen a este patrón dietético típico del sur de Europa.

Durante los ensayos, los investigadores han trabajado con líneas celulares HT-29, una línea de cáncer colorrectal humano. Todas las variedades de tomates se han analizado para conocer su composición en compuestos bioactivos, como carotenoides, esteroles, ácidos fenólicos y ácidos grasos.

Se ha podido así determinar la acción de distintas concentraciones de estos extractos contra las células cancerígenas, comparándolos con controles de estas células sin añadir extractos y frente a otras células no tumorales procedentes también del colon.
Los resultados han demostrado que, mientras los compuestos del tomate actúan contra las células tumorales, las células sanas no se ven comprometidas por su acción.


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