miércoles, 13 de julio de 2016

Menos riesgo de cáncer de hígado si se tienen unos buenos niveles de selenio

Un estudio publicado en la revista "American Journal of Clinical Nutrition" en el que han colaborado la la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC), el Real Colegio de Cirujanos de Irlanda (RCSI), la Escuela de Medicina Charité de Berlín y un equipo de colaboradores del Estudio Prospectivo Europeo sobre Cáncer y Nutrición (EPIC), ha comprobado que tener unos niveles bajos de Selenio en sangre se asocia con un aumento del riesgo de desarrollar un carcinoma hepatocelular.

Para los autores del trabajo, aumentar los niveles de selenio en sangre es una excelente medida preventiva en pacientes de riesgo, así como otras como el abandono de la ingesta de alcohol, del tabaquismo y el manteniniento en un peso saludable.

El selenio es un oligoelemento que interviene en numerosos procesos metabólicos y se considera como un antioxidante por su capacidad de neutralizar y eliminar radicales libres y que ha demostrado reducir el riesgo de determinados tipos de cáncer, disminuye el riesgo de enfermedad cardiovascular, elimina metales pesados y otros agentes tóxicos y protege frente a los efectos indeseables de las vacunas.

Las fuentes alimenticias más importante de selenio, son los vegetales o verduras, levadura de cerveza, germen de trigo y frutos secos, pero también se encuentra presente en carnes, cereales, pollo, huevos e hígado.

El estudio se basó en la cohorte EPIC, que se compone de más de medio millón de participantes de 10 países europeos, utilizando un diseño de casos y controles de 121 cánceres de hígado y 140 de la vesícula biliar emparejado con el mismo número de individuos libres de cáncer.

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