La leucemia linfática crónica es el
tipo de leucemia más frecuente entre los adultos de los países occidentales. En
España, se diagnostican aproximadamente 5000 casos al año, siendo la media de
edad, a los 70 años. En esta enfermedad, se produce un acúmulo sobre todo en la
médula ósea, pero también en sangre y otros órganos linfáticos como el bazo y
los ganglios de un subtipo de linfocitos (B CD5+) y como consecuencia se dejan
de producir células normales, apareciendo aumento de linfocitos con anemia,
disminución de plaquetas, infecciones y ganglios abultados (adenopatías).
Aunque existen diferentes tratamientos,
los pacientes suelen hacerse resistentes a éstos y aparecen recidivas de la
enfermedad. Un trabajo liderado por el Consejo Superior de Investigaciones
Científicas (CSIC) y con la participación de los hospitales Gregorio Marañón y
de la Princesa, ambos de Madrid, ha descubierto las propiedades beneficiosas
del indol-3-carbinol para esta enfermedad, un compuesto natural presente en
plantas del género Brassica, como el brócoli,
la col, la coliflor y las coles de Bruselas en el tratamiento de este tipo de
leucemia.
En el estudio in
vitro publicado en “Clinical Cancer Research” se utilizaron
células de pacientes de leucemia linfática crónica con distintas fases y
pronóstico. Los resultados, demostraron que este compuesto del brócoli a
distintas concentraciones, es capaz de destruir las células leucémicas pero no los
linfocitos normales.
Además, el indol-3-carbinol mejora significativamente el efecto de la fludarabina, uno de los compuestos más
utilizados en el tratamiento de este tipo de leucemia, así como el de otros
fármacos, incluso en pacientes que presentaban resistencia al medicamento
citado, por lo que estas combinaciones de fármacos podrían ser útiles no solo
en el tratamiento de la leucemia linfoide crónica sino en los pacientes
resistentes a los tratamientos y en aquellos que han presentado recidivas.
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