Aunque los suplementos dietéticos pueden publicitarse como promotores de ciertos aspectos de la
salud, Tim Byers, del Centro del Cáncer de la Universidad de
Colorado, en Estados Unidos, detalla una investigación que muestra que los suplementos dietéticos sin receta pueden en realidad aumentar el riesgo
de cáncer si se toman más de la cantidad diaria recomendada.
"No estamos seguros de por qué esto ocurre a nivel molecular, pero la
evidencia muestra que las personas que toman más suplementos dietéticos de los
necesarios tienden a presentar un mayor riesgo de desarrollar cáncer",
explica Byers, director asociado para la prevención y control del cáncer en el
Centro del Cáncer de Colorado.
La línea de investigación se inició hace 20 años al observar que las
personas que comían más frutas y verduras tienden a tener menos cáncer. Los investigadores,
incluyendo Byers, querían ver si tomar vitaminas y minerales adicionales
reduciría todavía más el riesgo de cáncer. "La primera vez que probamos
suplementos dietéticos en modelos animales, encontramos que los resultados
fueron prometedores", detalla este experto, quien expondrá sus hallazgos
en un foro en la Reunión Anual de 2015 de la Asociación Americana para la
Investigación del Cáncer (AACR, por sus siglas en inglés).
Byers y su equipo analizaron durante diez años a miles de pacientes que
estaban tomando suplementos dietéticos y placebos, con resultados inesperados.
"Hemos visto que los suplementos en realidad no eran beneficiosos para su
salud. De hecho, algunas personas sufrieron más casos de cáncer cuando
tomaban vitaminas", explica Byers.
Un ensayo sobre los efectos de los suplementos de
beta-queratina mostró que tomar más de la dosis
recomendada aumenta el riesgo de desarrollar tanto cáncer de pulmón como
enfermedades cardiacas en un 20 por ciento. El ácido fólico, que se cree que ayuda
a reducir el número de pólipos en dos puntos, de hecho elevó el número en otro
ensayo.
"Esto no quiere decir que la gente tiene que tener miedo de tomar
vitaminas y minerales -tranquiliza Byers-. Si se toman en la dosis correcta,
las multivitaminas pueden ser buenas. Pero no hay no sustituyen una buena
comida nutricional".
Byers dice que las personas pueden obtener las dosis diarias recomendadas
de vitaminas y minerales en su dieta comiendo alimentos saludables y que muchos
adultos que toman suplementos vitamínicos pueden no necesitarlos. "Hemos
descubierto que el consumo de vitaminas y minerales adicionales hace más daño
que bien", concluye.
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