Los
resultados de un estudio publicado en “Journal of the American Heart
Association”, por investigadores de la Universidad Estatal de Pensilvania,
Estados Unidos, refieren que el consumo diario de pistachos podría reducir el
riesgo de padecer enfermedades del corazón en personas que tienen una diabetes
tipo 2, un grupo que se considera de alto riesgo para esta patología.
Los
científicos analizaron los efectos del consumo de pistachos sobre las
respuestas a ciertas pruebas de estrés estandarizas en pacientes con diabetes
tipo 2. Se dividió a los participantes en dos grupos y les administró una dieta
igualmente saludable y a uno de los grupos además se les administró una porción
de 150 gramos de pistachos al día, la mitad salados y el resto naturales.
Tras
un periodo de cuatro semanas, los participantes fueron sometidos a diferentes
pruebas en las que se midió su tensión arterial, la resistencia vascular
periférica total en reposo y dos pruebas de estrés, observándose que quienes
habían estado consumiendo pistachos presentaban vasos sanguíneas más relajados
y dilatados durante las pruebas, lo que implica una menor constricción vascular
y un mejor control de los nervios del corazón. También se registraron mejoras
en la variabilidad de la frecuencia cardiaca.
Los
datos indican que los pistachos aumentaron la actividad del nervio vago, una
parte importante del sistema nervioso parasimpático que puede ser dañado con la
diabetes. Además, se observó que la presión arterial durante el sueño se vio
particularmente afectada por los pistachos, reduciéndose en un promedio de
cuatro puntos.
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