Una dieta con nueces podría ralentizar el crecimiento de los tumores de
próstata, según ha mostrado un estudio de la Universidad de California (Estados
Unidos) publicado en “Journal of
Medicinal Food”.
Para
llevarlo a cabo, los expertos dividieron los ratones en tres grupos: uno de
ellos alimentado con 100 gramos de grasa procedente de nueces enteras, un
segundo grupo con aceite de nuez y, el grupo control alimentado con un aceite
conseguido de una mezcla de grasas con el mismo perfil que los ácidos grasos de
las nueces.
De esta
forma, los resultados han demostrado que el tamaño de los tumores de próstata,
el factor de crecimiento análogo a la insulina-1 (IGF-1), la lipoproteína de
alta densidad y el colesterol total decrecieron significativamente en las
dietas con nueces enteras y con aceite de nuez en comparación al grupo control.
Además, la
investigación ha desvelado un incremento en la adiponectina y en el supresor
tumoral conocido como PSP94, así como redujo de los niveles de la molécula
COX-2, todos ellos marcadores vinculados con una disminución del riesgo de
padecer cáncer de próstata.
Los
investigadores concluyen que los resultados obtenidos no son un efecto directo
del contenido de ácidos grasos Omega-3 de las nueces, sino de la combinación de
todas sus grasas.
De hecho,
estudios previos realizados por el mismo autor principal del estudio, el doctor
Paul Davis mostraron que el consumo diario de nueces reducía el tamaño de los
tumores de próstata en los ratones a la mitad y que estos crecían un 30 por
ciento más lentamente.
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