Según un estudio publicado
en la revista científica “Advances in Experimental
Medicine and Biology”, el resveratrol, un polifenol con poderosas
propiedades antioxidante que se encuentra en la piel de la uva y en el vino
tinto, inhibe las enzimas que estimulan el crecimiento de los tumores
cancerígenos e induce la muerte celular en las células tumorales.
El estudio refiere que si
bien hay un fuerte consenso científico que asocia beber alcohol con un mayor
riesgo de algunos cánceres de cabeza y cuello, en especial de los de la cavidad
oral (sin incluir los labios), de faringe (garganta) y de laringe, el resveratrol
desafía la manera en que se metaboliza el etanol de las bebidas alcohólicas en
el organismo y asesina a las células que tienen daño en el ADN para que no
puedan causar cáncer.
“En el vino tinto, hay
algo que está bloqueando el efecto cancerígeno de alcohol”, destacó el Dr.
Robert Sclafani, uno de los autores de la investigación. "Cuanto más
se bebe, más se acumula daño en el ADN, y la posibilidad de que una o más
células puede causar cáncer. Sin embargo, el resveratrol elimina a las células
con el mayor daño, las que tienen la mayor probabilidad de causar cáncer",
explicó.
Según Sclafani, el
resveratrol del vino tinto no es una pócima mágica que puede deshacer por
completo los efectos cancerígenos de alcohol, pero tiene el potencial de
destruir las células más peligrosas y disminuir la probabilidad de que el
consumo de alcohol provoque cáncer.
Los hallazgos sugieren que
el resveratrol se une directamente al ADN y ARN, activa las enzimas
antioxidantes, previene la inflamación y regula el daño en el ADN que afectan
la integridad genómica de las células.
Ensayos clínicos en curso
están probando la capacidad del resveratrol para prevenir el cáncer de colon e
hígado y se planean probarlo en la prevención y tratamiento del cáncer de
cabeza y el cuello.
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