Los hallazgos publicados en la revista “Archives of Ofthalmology”, indican que
incluir en la dieta diaria al menos 0.2 gramos de ácidos grasos omega-3 en
combinación con suplementos de vitamina A, hace hasta un 40% más lenta la
disminución de la agudeza visual, en comparación con las personas con ingestas
inferiores a 0.2 gramos al día, lo que se traduciría en la conservación
promedio de 18 años más de visión.
"La combinación de vitamina A con
una dieta rica en ácidos grasos Omega 3, de una a dos porciones de tres onzas
(1 onza=28’349 gramos) de pescado graso por semana, debería hacer posible que
muchos pacientes con retinitis pigmentaria conserven tanto la agudeza visual
como la visión central durante la mayor parte de sus vidas", afirmó Eliot
Berson, investigador principal.
Para llegar a sus conclusiones los
científicos analizaron los datos de tres ensayos clínicos que involucraron a
357 pacientes con retinitis pigmentaria. Todos los pacientes también estaban
tomando 15000 UI de vitamina A al día y respondieron un cuestionario en el que
se evaluaba su ingesta de ácidos grasos Omega 3.
Los resultados mostraron que las dietas
que contienen al menos 0.2 gramos por día de ácidos grasos Omega 3 se asociaron
con una disminución del 40% más lento en la distancia de la agudeza visual y
una tasa de casi el 50% más lento de disminución de la sensibilidad del campo
visual central en comparación con las personas con menores ingestas de Omega 3.
"Dado que con la vitamina A además
de una dieta de Omega 3 se desaceleró la tasa de disminución de la distancia y
la agudeza de la retina por sobre el mismo punto, llegamos a la conclusión de
que el beneficio de esta combinación se debió a un efecto sobre la preservación
de la función central de la retina", añadió el científico.
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