Crujientes, deliciosas, llenas de nutrientes y antioxidantes, comer dos
puñados de nueces todos los días, además de ser muy saludable, tendría grandes beneficios
para proteger contra el desarrollo y evolución del cáncer de próstata, según se
desprende de un estudio realizado por la Universidad de California en Davis,
Estados Unidos.
El estudio publicado en la revista “Journal of Medicinal Food”, mostró
que una dieta enriquecida en nueces enteras o aceite de nuez reduce hasta en un
50% el tamaño y en un 30% la tasa de crecimiento de los tumores de próstata en
experimentos con ratones manipulados genéticamente para desarrollar cáncer de
próstata.
Además, los ratones alimentados con las nueces registraron otros
beneficios: se redujo el factor de crecimiento análogo a la insulina-1 (IGF-1),
un biomarcador asociado con el cáncer de próstata y presentaron niveles
inferiores de colesterol LDL (colesterol malo), así como marcadas diferencias
en la forma en la que el hígado metabolizó la dieta de nueces respecto a la
dieta control.
Los beneficios de las nueces se deberían a los múltiples componentes
que contienen. "Las nueces son un alimento completo que proporciona
múltiples sustancias saludables al organismo, entre ellas ácidos grasos Omega
3, gamma tocoferol (un tipo de Vitamina E), polifenoles y antioxidantes, que
actúan de forma sinérgica", resaltó Paul Davis, autor principal del
estudio.
Aunque los resultados en ratones no siempre se traducen a los seres
humanos, Davis dijo que los resultados sugieren grandes beneficios de la
incorporación de las nueces a la dieta diaria, toda vez que la nutrición es uno
de los factores que inciden en la aparición del cáncer de próstata.
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