Muchas
mujeres creen que la administración de suplementos de soja es beneficiosa para
prevenir o tratar el cáncer de mama. Sin embargo, un nuevo estudio que publica “Journal of the National Cancer Institute”
sugiere que la soja podría ejercer un efecto adverso sobre el cáncer de mama.
El impacto
del consumo de soja en la prevención y el tratamiento del cáncer de mama no
está claro. Esta investigación muestra que la administración de suplementos de
soja altera la expresión de genes asociados con el cáncer de mama, aumentando
la preocupación de que la soja podría tener efectos adversos sobre estos
tumores al ejercer un efecto estimulante sobre el cáncer de mama en un subgrupo
de mujeres.
Para
aclarar este tema, Moshe Shike, del Departamento de Medicina en el Memorial
Sloan-Kettering Cancer Center y el Weill Cornell Medical College (Estados
Unidos), y sus colegas realizaron un estudio aleatorio controlado con placebo
sobre los efectos de los suplementos de soja en la expresión de genes y
marcadores de riesgo de mujeres diagnósticadas de cáncer de mama invasivo.
El
trabajo, dirigido entre 2003 y 2007, implicó a un total de 140 pacientes que
fueron asignados al azar a la administración de suplementos de soja (proteína
de soja) o placebo (proteína de la leche), desde la consulta quirúrgica inicial
hasta el día antes de la cirugía. A continuación, se analizaron los tejidos
tumorales de la biopsia de diagnóstico (pretratamiento) y en el momento de la
resección (postratamiento) y se observaron cambios en varios genes que
promueven la progresión del ciclo celular y la proliferación celular entre las
mujeres en el grupo de soja.
"Estos
datos plantean la preocupación de que la soja puede ejercer un efecto estimulante
sobre el cáncer de mama en un subgrupo de mujeres", concluyen los autores.
Según
escribe V. Craig Jordan, doctor en Ciencias del Departamento de Oncología en el
Centro de Cáncer de la Universidad de Georgetown, en el editorial que acompaña
a la publicación, este estudio "ilustra los peligros del consumo de
fitoestrógenos demasiado pronto, alrededor de la menopausia, pero la biología
de estrógeno en condiciones de privación de estrógeno sugiere que los
fitoestrógenos podrían tener un beneficio una década después de la
menopausia".
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