Una preparación de
extracto de cacao llamado Lavado puede reducir el daño a las vías nerviosas
observadas en los cerebros de los pacientes con enfermedad de Alzheimer mucho
antes de que desarrollen síntomas, según un estudio realizado en la Escuela
Icahn de Medicina de Mount Sinai, en Estados Unidos, y publicado en "Journal of Alzheimer's Disease".
Específicamente, los
resultados del estudio, utilizando ratones modificados genéticamente para imitar la
enfermedad de Alzheimer, sugieren que el extracto de cacao Lavado impide que la proteína beta-amiloide forme
gradualmente grumos pegajosos en el cerebro, que son conocidos
por dañar las células nerviosas conforme la enfermedad de Alzheimer progresa.
El caco
lavado se compone principalmente de polifenoles, antioxidantes que también se
encuentran en frutas y verduras. Estudios previos sugieren que
estos componentes actúan como método de prevención de enfermedades
degenerativas del cerebro.
Los resultados del
trabajo de Mount Sinai giran en torno a las sinapsis, los espacios entre las
células nerviosas. Dentro de las vías nerviosas sanas, cada célula nerviosa
envía un pulso eléctrico que llega a una sinapsis donde se desencadena la
liberación de sustancias químicas llamadas neurotransmisores que flotan a
través del hueco y que la célula nerviosa se active "aguas abajo" y
transmita el mensaje.
La enfermedad
causa la formación de los oligómeros beta-amiloide, grupos de moléculas débilmente
atraídos el uno hacia el otro, acumulándose alrededor de las sinapsis. La
teoría es que estos grumos pegajosos interfieren
físicamente con las estructuras sinápticas y perturban los mecanismos que
mantienen los circuitos de memoria en buen estado.
Además,
beta-amiloide desencadena respuestas inflamatorias inmunes, como una infección,
provocando una avalancha de productos químicos y células destinados a destruir
a los invasores, pero que en su lugar daña las propias células.
"Nuestros
datos sugieren que el extracto de cacao Lavado previene la formación anormal de
beta-amiloide en estructuras oligoméricas agrupadas, evitando la
ofensiva sináptica y, finalmente, el deterioro cognitivo", explica el investigador
principal, Giulio Maria Pasinetti, profesor de Neurología de la Escuela de
Medicina de Mount Sinai.
"Teniendo
en cuenta que el deterioro cognitivo en la enfermedad de Alzheimer se cree que
comienza décadas antes de que aparezcan los síntomas, creemos que nuestros
resultados tienen amplias implicaciones para la prevención de la enfermedad de Alzheimer y la demencia",
agrega este científico.
La evidencia
de este estudio es la primera en sugerir que cantidades adecuadas de
polifenoles de cacao específicos en la dieta pueden impedir con el tiempo que
la acumulación de beta-amiloide en oligómeros que dañan el cerebro, como un
medio de prevención de la enfermedad de Alzheimer.
El equipo de
investigación dirigido por el Dr. Pasinetti analizó
los efectos de los extractos de cacao 'Dutched', tratado con un alcalinizante para
modificar su color y suavizar su sabor; Natural y Lavado, que contienen
diferentes niveles de polifenoles. Se evaluó cada tipo de cacao por su
capacidad para reducir la formación de oligómeros de beta-amiloide y
rescatar la función sináptica.
El extracto de
Lavado, que es el que tiene un contenido más alto de polifenoles y mayor
actividad antiinflamatoria de los tres, también fue el más eficaz reducir la
formación de oligómeros de beta-amiloide y revertir el daño a las
sinapsis en los ratones del estudio.
"Ha
habido algunas inconsistencias en la literatura médica con respecto a los
posibles beneficios de los polifenoles del cacao sobre la función
cognitiva", dice el doctor Pasinetti. "Nuestro hallazgo de protección
contra los déficits sinápticos del extracto de cacao Lavado, pero no en el
extracto de cacao 'Dutched', sugiere fuertemente que los polifenoles son el componente activo que rescata la transmisión
sináptica, ya que gran parte del contenido en polifenoles se
pierde por la alta alcalinidad en el proceso 'Dutching'", detalla.
Debido a que
la pérdida de la función sináptica puede tener un papel más importante en el
deterioro de la memoria que la pérdida de células nerviosas, rescatar la
función sináptica puede servir como un objetivo más fiable para un fármaco eficaz de la enfermedad de Alzheimer,
apunta Pasinetti.
El nuevo
estudio proporciona evidencia experimental de que el extracto de cacao Lavado puede influir
en los mecanismos de la enfermedad de Alzheimer mediante la
modificación de la estructura física de los oligómeros beta-amiloide . También
apoya decididamente la realización de más estudios para identificar los
metabolitos del extracto de cacao Lavado que están activos en el cerebro e
identificar posibles objetivos farmacológicos.
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