lunes, 17 de septiembre de 2012

El aceite de pescado puede frenar el declive por envejecimiento

Según un estudio, el ejercicio moderado y el consumo regular de ácidos grasos omega-3  procedentes del aceite de pescado prolongan la movilidad de las personas mayores, y así las mujeres mayores de 65 años que consumieron estos ácidos adquirieron casi el doble de masa muscular después de realizar ejercicio físico que aquellas que tomaron aceite de oliva.
 
Está previsto un ensayo más amplio para confirmar estos resultados y determinar por qué mejora la condición muscular.
 
Los datos fueron presentados en el Festival de la Ciencia Británico en Aberdeen, Escocia.
 
Algunos estudios relacionaron las dietas altas en omega 3, que comúnmente se encuentra en pescados aceitosos como la caballa y las sardinas, con potenciales beneficios para la salud, como un riesgo menor de sufrir enfermedades cardiovasculares.
 
Durante el proceso natural del envejecimiento, la masa muscular se reduce entre un 0,5% y un 2% por año.Esta degeneración, que se conoce como sarcopenia, puede conducir a debilidad e inmovilidad en los ancianos.
 
No hay muchos datos sobre la prevalencia de la sarcopenia en Reino Unido pero los datos de Estados Unidos reflejan que el 25% de las personas entre 50 y 70 años tiene sarcopenia y esta cifra aumenta hasta alcanzar más del 50% en aquellos que tienen más de 80 años.Cerca del 1,5% del presupuesto total sanitario en Estados Unidos se gasta en cuestiones relacionadas con la sarcopenia.
 
El índice de pérdida de masa muscular está determinado, hasta cierto punto, por el estilo de vida: se sabe que una dieta baja en proteínas y el sedentarismo exacerban la pérdida muscular.
 
Estudios anteriores constataron que el ganado alimentado con dietas ricas en omega 3 aumentó su volumen muscular.
 
Esto condujo a Stuart Gray a investigar si estos ácidos grasos podían ayudar a revertir la sarcopenia en los adultos.
 
En sus investigaciones iniciales, mostró por imágenes de resonancia magnética que ratas de mediana edad que tomaron un suplemento de aceite de pescado tenían una pérdida menor de masa magra que los otros roedores que comieron una dieta normal.
 
"El aceite de pescado parece que tuvo efectos protectores anabólicos (de construcción muscular) en las ratas, pero las ratas no son humanos, así que el siguiente paso era probarlo en humanos", dijo, por lo que Gray reclutó a 14 mujeres mayores de 65 años, las dividió en dos grupos, y les pidió que se sometieran a un programa de ejercicio físico de 12 semanas que consistía en dos sesiones de 30 minutos de ejercicios estándar para los músculos de las piernas.
 
La mitad de las mujeres ingirió EPA y DHA, que son ácidos grasos omega 3, mientras que el otro grupo recibió un placebo de aceite de oliva, y se midió al comienzo y al final del ensayo, la fuerza muscular de las piernas de las mujeres.
 
Los resultados fueron convincentes. Las mujeres que tomaron el aceite de oliva experimentaron un incremento del 11% en su masa muscular, mientras que aquellas que recibieron EPA y DHA tuvieron un aumento del 20%, una mejora estadísticamente significativa.
 
Pero tal como Gray se apresuró a acotar, no todos los suplementos de aceite de pescado contienen cantidades beneficiosas de estos ácidos grasos. Uno de los problemas con muchos de estos suplementos es que la cantidad de EPA varía. Una cápsula que contiene un gramo de aceite de pescado puede que sólo contenga 100 miligramos de EPA y algunas otras pueden contener 400. Su consejo para cualquiera que quiera mejorar su consumo de EPA y DHA en la dieta es que tome un suplemento con los niveles más altos de estos dos ácidos.
 
Como alternativa, la mitad de una porción media de pescado aceitoso contiene cantidades equivalentes de EPA y DHA como los utilizados en el ensayo.
 
Desde este blog, recomiendo que además de valorar la cantidad de EPA y DHA de un suplemento de perlas de aceite de pescado que contenga omega-3, se pida que garanticen la ausencia d metales pesados, ya que éstos se pueden encontrar también en dosis altas en los suplementos y se han relacionado con patologías neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer y el Parkinson. Personalmente, recomiendo a mis pacientes que tomen un suplemento de aceite de krill, ya que se captura en mares "limpios", y no poseen estos residuos. Además aunque contienen menos cantidad de EPA y DHA que el aceite de `pescado, se consiguen niveles más altos de éstos ácidos grasos al tener una absorción mucho más alta, ya que los ácidos grasos omega-3, se encuentran formando fosfolípidos en vez de triglicéridos como en el pescado, con lo que atraviesan mejor las barreras celulares.

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