miércoles, 13 de abril de 2011

La soja es segura en mujeres con antecedentes de cáncer de mama

Un metaanálisis presentado en la reunión anual de la Asociación Estadounidense para la Investigación del Cáncer, en la que se analizaron datos de la iniciativa After Breast Cancer Pooling Project, que incluyó a más de 16.000 mujeres de entre 20 y 83 años atendidas en tres centros de Estados Unidos y uno de Shanghái, afirma que la soja como alimento, no aumentan el riesgo de reaparición del cáncer de mama o de muerte en las mujeres que ya tuvieron la enfermedad.

La soja al tener un efecto estrogénico, se dudaba de si podía tener alguna repercusión negativa sobre mujeres con tumores hormonodependientes, aunque estudios anteriores ya habían demostrado que los suplementos de soja se pueden consumir durante largos periodos de tiempo ( http://tumedicoteinforma.blogspot.com/2011/01/los-suplementos-de-soja-se-pueden.html ), que las isoflavonas de soja disminuyen el riesgo de cáncer de mama ( http://tumedicoteinforma.blogspot.com/2010/11/las-isoflavonas-de-soja-pueden.html ), y que la soja como tal alimento, es segura en mujeres que han sufrido un cáncer de mama ( http://tumedicoteinforma.blogspot.com/2010/10/un-estudio-respalda-el-consumo-de-soja.html )

A todas las participantes se les había diagnosticado previamente cáncer de mama invasivo primario. Sus respuestas a cuestionarios de frecuencia alimentaria habían revelaron que las estadounidenses consumían unos 3,2 milogramos (mg) diarios de isoflavonas de soja, una cantidad significativamente menor que los 45,9 mg entre las mujeres chinas.

El equipo observó que el grupo que más productos de soja consumía después del diagnóstico de cáncer tenía un 15 por ciento menos riesgo de tener una recaída de la enfermedad y un 9 por ciento menos de morir por cualquier causa, en comparación con el grupo que menos soja consumía.

De hecho la investigadora ha afirmado que "las mujeres que consumen soja con moderación pueden estar tranquilas de que no están aumentando su riesgo de sufrir una recaída", y que "las mujeres que quieren adoptar un estilo de vida saludable para mejorar su pronóstico de cáncer mamario y su salud general pueden incluir con moderación productos de soja a su alimentación".

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